8 (800) 775-74-09
+7 (495) 125-00-01
Москва, ул. Челябинская, д. 13
  • svg
  • svg
  • svg
  • svg

Москва

105568, Россия, Москва, Челябинская улица, 13

Задать вопрос

Если Вы заинтересованы в водоподготовке или очистке воды, смело обращайтесь!

* Please Fill Required Fields *
img

Ждем Ваших звонков

+7 (495) 125-00-01

Рабочие часы

Мы рады встретиться с вами в рабочее время. Пожалуйста, назначьте встречу.

  • ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
  • СБ-ВСВыходной
    • svg
    • svg
    • svg
    • svg

    Москва

    105568, Россия, Москва, Челябинская улица, 13

    Задать вопрос

    Если Вы заинтересованы в водоподготовке или очистке воды, смело обращайтесь!

    * Please Fill Required Fields *
    img

    Ждем Ваших звонков

    +7 (495) 125-00-01

    Рабочие часы

    Мы рады встретиться с вами в рабочее время. Пожалуйста, назначьте встречу.

    • ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
    • СБ-ВСВыходной

    Ликеро-водочная промышленность

    Вода наряду со спиртом является основной составляющей частью водки и других алкогольных напитков. Вода используется в качестве сырья для конечного продукта и для мойки стеклянной тары.

    При производстве ликероводочной продукции расходуется около 9-12 литров воды на 1 литр спирта. Из этого количества примерно 2-2,5 литра воды используется непосредственно в технологическом процессе, 5-6 литров уходит на мойку бутылок, 1-2 литра на получение пара и еще 1-2 литра тратится на хозяйственные нужды.

    От качества воды зависит:
    • внешний вид (прозрачность) напитка;
    • вкусовые качества;
    • запах;
    • стойкость при хранении;
    • презентабельность тары (отсутствие разводов).
    Поэтому при производстве ликероводочных изделий качеству воды придают очень большое значение. Такая вода должна полностью соответствовать требованиям для питьевой воды СанПиН 2.1.4.10749-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды» и дополнительным требованиям, регламентируемым в ТИ-10-04-03-09-88

    Основные показатели воды, влияющие на качество продукта

    1. Жесткость воды
    Жесткость является одним из наиболее важных показателей для воды в ликероводочном производстве. Общая жесткость воды равна сумме концентраций в ней катионов кальция и магния. Жесткость воды выражают в миллиграмм-эквивалентах ионов кальция и магния на один литр воды (мг-экв/л). В водно-спиртовых растворах растворимость солей жесткости ниже, чем в воде. Поэтому при смешивании жесткой воды со спиртом получаются перенасыщенные растворы, и соли жесткости выпадают в осадок.

    Одной из главных причин осадкообразования является остаточное количество бикарбоната кальция в умягченной воде. С повышением температуры и уменьшением давления содержание угольной кислоты в растворе понижается, что приводит к распаду бикарбоната кальция на угольную кислоту и карбонат кальция, малорастворимый в водно-спиртовом растворе. Карбонат кальция оседает в виде белого налета на горловине бутылки (так называемые кольца) и образует осадок на дне. Процесс этот протекает медленно – по мере наступления благоприятных для него условий.

    Помимо этого соли жесткости могут вступать в реакцию с пектиновыми и дубильными веществами настоев фруктовых и ягодных плодов, используемых при изготовлении ликероводочной продукции, образуя нерастворимые соединения, выпадающие в виде осадка. Присутствие солей жесткости нежелательно и для воды, используемой для мойки бутылок. При использовании жесткой воды после сушки на бутылках могут оставаться разводы.

    Таким образом, жесткая вода значительно ухудшает товарный вид продукта. Поскольку процессы выпадения осадка происходят медленно, результат, как правило, проявляется уже при хранении готового продукта. Согласно существующим нормативам, жесткость используемой воды не должна превышать 1 мг-экв/л, оптимально значение жесткости не выше 0,2 мг-экв/л.

    2. Сухой остаток (общая минерализация) и концентрации отдельных ионов солей
    Минеральные вещества, содержащиеся в воде, оказывают влияние на вкус и внешний вид напитка. Высокое содержание хлорида натрия придает воде солоноватый вкус. Сульфаты натрия и магния вызывают горечь. Сульфат кальция придает вяжущий вкус; медь и железо – специфический металлический привкус. Концентрации ионов солей и показатель сухого остатка регламентируются соответствующими нормативами.

    3. Окисляемость
    Окисляемость определяет содержание в воде органических веществ и выражается в миллиграммах кислорода, затраченного на окисление примесей в 1 литре воды (мг О2/л). Наличие органических веществ может придавать воде привкус и запах. Нормативы допускают величину окисляемости воды не более 6 мг О2/л.


    4. Цветность
    Цветность воды обусловлена присутствием в ней гуминовых веществ, придающих воде желтовато-коричневатый цвет. Вода с повышенной цветностью отрицательно влияет на внешний вид напитка. Согласно нормативам, оптимально использование воды с цветностью, приближенной к нулю.


    5. Мутность
    Наличие коллоидных и взвешенных частиц в воде ухудшают внешний вид (прозрачность) напитка. При хранении может наблюдаться опалесценция. Величина мутности согласно нормативам не должна превышать 1,5 мг/л, оптимально минимальное значение показателя мутности воды.

    Итак, вода для ликероводочной промышленности должна быть мягкой, слабоминерализованной, прозрачной, не иметь цвета и запаха.

    При производстве ликероводочных напитков может использоваться вода из городского водопровода, из скважин или колодцев. Как правило, такая вода насыщена минеральными солями, железом, солями жесткости, органическими примесями. Поэтому для получения продукта высокого класса исходную воду необходимо подвергать специальной подготовке.

    Водоподготовка в ликероводочной промышленности

    Оптимальной является следующая схема водоподготовки:
    • Блок предварительной подготовки воды. В зависимости от состава исходной воды он может включать фильтры механической очистки, сорбционные фильтры, ионообменные системы умягчения.
    • Мембранная обратноосмотическая установка. Система обратного осмоса необходима для снижения минерализации воды, глубокого умягчения воды и финишной очистки воды от гуминовых веществ, обусловливающих цветность и других органических примесей.
    • Накопительная емкость.
    • Насосная станция для разбора воды из емкости.
    • Ультрафиолетовый обеззараживатель воды для профилактического обеззараживания после открытой емкости.
    Основным блоком очистки в данной схеме является установка обратного осмоса, обеспечивающая получение очищенной воды стабильно высокого качества с низким содержанием минеральных солей, в том числе солей жесткости. Такая вода идеально прозрачна. Она не оставляет осадков и налетов на бутылках. Использование воды с такими свойствами – необходимое условие для изготовления высококачественного продукта.

    Компания ООО «ГОСТвода» поставляет и осуществляет монтаж качественного оборудования и материалов. Обратившись в нашу компанию, мы быстро подберем для Вас оптимальное оборудование в соответствии с Вашими потребностями.
    To Top